ОФП ПРАКТИЧЕСКОГО СТРЕЛКА... и не только...
Я понимаю, как вас достали мои посты с поздравлениями своих спортсменов, но, сорри - еще один мой подопечный выполнил МСМК и в составе своей команды стал бронзовым призером Европы по практической стрельбе.
Я горд, крут и все такое. Но речь не об этом.
Чем интересная практическая стрельба для тренера по ОФП? Да практически всем! Представьте себе снаряд, который дергается в руках и у которого отдача. Представьте резкие и часто неалгоритмичные перемещения. Ощутите постоянный контроль положения тела, высокую статическую нагрузки на руки и кор, постоянно обостренные внимательность и быстроту. А также технику, стратегию и тактику. Психологию, наконец. Представили? Теперь помножьте все это на типичные травмы для подобной практики - спину, предплечья и локти, возможно колени. Огромный просто для творчества получится, не правда ли?
Что можно сделать в плане общефизической подготовки для столь необычных спортсменов? Если вы думаете, что я пытался изображать пистолет и разного рода локомоции с ним в тренажерном зале, вы... правы. Я реально пытался это делать... поначалу. И получал не особо выразительные результаты. К счастью это было достаточно давно, когда я был глуп и работал на еще более глупого дядю в лухари клубах.
В процессе работы я все равно пришел к тому же, что уже озвучивал в паре своих видео:
1. СИЛА - ГЛАВНЫЙ ДОПИНГ СПОРТСМЕНА. Можно сколько угодно имитировать в тренажерном зале стрельбу и выглядеть, как идиот, но без сильных ног, ягодиц, кора и плечевого пояса все это пройдет в пустую. Потому присед, тяга, жим, подтягивания и вертикальные жимы с кором - основное направление работы в зале.
2. ДВЕ-ТРИ ТРЕНИРОВКИ В НЕДЕЛЮ. Больше не надо. Не стоит перетягивать одеяло от специальной подготовки в сторону ОФП. Лучший в мире стрелок (бегун, метатель, боксер и т.д.) вовсе не обязан и не должен много жать или приседать, не ее это дело, не его.
3. ОБХОДИТЕ ТРАВМЫ. Стоит сразу погасить свой "энтузазизм" в области хронических травм пришедшего к вам подопечного спортсмена. Исправить и излечить их вряд ли удастся. То есть сделать это можно, но только бросив спорт совсем, а и для вас, и для вашего спортсмена это обычно не вариант. Потому обходите травмы по максимуму. В плане ОФП работы это обозначает работу над видоизменением некоторых движений в сторону более безопасных. Например, вместо обычных гиперэкстензий можно поделать их статические варианты. Все тяги делать только лямках, все жимы только в налокотниках, приседать только в наколенниках. И так далее.
4. ВОВРЕМЯ РАЗГРУЖАЙТЕ СПОРТСМЕНА. Есть одна проблема с несиловыми спортсменами - их нагрузки четко структурированы только в тренажерном зале. Вне его творится подчас эпически-героический эпос. Это вы можете считать те крайние десять процентов нагрузки, выше которых не стоит прибавлять интенсивность тренинга в рамках нового микроцикла. А там вдруг на тренера по спецухе снисходит озарение и он (внезапно!) дает спортсмену тестовую тренировку титанических объемов, после которой спортсмен две недели не может прийти в себя. При этом ответственный старт у него через одну неделю. И вообще теперь все болит - здравствуй, тренер по ОПФ, "чо делать будем?". Всегда имейте в запасе восстановительный план - обычное его наполнение это калистеника, стретч и МФР.
Всегда ваш, ДС
https://www.youtube.com/watch?v=J855h9eDbHM